Водоканалы и очистные сооружения

Разработка реагента, пред­назна­чен­но­го для обез­за­ражи­вания питьевой воды, городских и про­мыш­ленных сточных вод, способного заменить хлор и другие методы, началась нашей компанией в 2001 году. Изначально был сфор­му­лиро­ван ряд требований к новому реагенту: низкая токсичность, высокая эф­фектив­ность, тех­но­логи­чес­ки простое внедрение и ис­поль­зо­вание, эко­номич­ность.

Задача осложнялась строгими нормативами водного и при­родо­ох­ранно­го за­коно­датель­ства по сбросу химических веществ в составе сточных вод. Тем не менее, мно­гочис­ленные испытания и исс­ле­дова­ния, проведенные совместно с ведущими научными центрами России (НИИ ЭЧ и ГОС им. Сысина и др.), позволили в 2006 году за­регист­ри­ровать и начать внедрение реагента «Дезавид-концентрат». Получено Сви­детель­ство о регистрации Рос­потреб­надзо­ра и Сертификат со­от­ветс­твия Госс­тан­дарта России.

Опыт успешных внедрений на ряде очистных сооружений и станциях очистки воды показал, что технология на основе реагента «Дезавид-концентрат» оптимальна по показателям эф­фектив­ности, стоимости, эко­логи­чес­кой и про­из­водс­твен­ной бе­зопас­ности.

Средство «Дезавид-концентрат» предс­тав­ля­ет собой прозрачную жидкость от бесцветного до желтого цвета. Основу препарата предс­тав­ля­ют ор­га­ничес­кие полимеры, хорошо растворимые в воде по­лигек­са­мети­лен­гу­ани­дин гидрохлорид и ал­килди­метил­бензи­лам­мо­ний хлорид. ПГМГ имеет тонкий механизм действия, позволяющий уничтожать не­пос­редс­твен­но сами мик­ро­ор­га­низ­мы, оставаясь при этом нейтральным к средам и не вступая в химические реакции. Ис­поль­зо­вание ПГМГ в чистом виде для обез­за­ражи­вания питьевой и сточных вод в России в настоящее время невозможно, так как действующие дозировки в десятки раз превышают по дей­ству­юще­му и при­родо­ох­ранно­му за­коно­датель­ству. Поэтому, основываясь на принципе действия ПГМГ, был подобран до­пол­ни­тель­ный компонент — ЧАС, в количестве, обес­пе­чива­ющем увеличение мощности ПГМГ и снижение, таким образом, эффективных дозировок.

Средство «Дезавид-концентрат» обладает следующими ха­рак­те­рис­ти­ками:

  • обладает ан­ти­мик­робной активностью в отношении санитарно по­каза­тель­ных и условно-патогенных мик­ро­ор­га­низ­мов, вирусов, грибов;
  • безопасно для человека и окружающей среды;
  • не образует токсичных кан­це­роге­нов;
  • эффективно при любом уровне загрязнения и качестве об­ра­баты­ва­емой воды;
  • обладает про­лон­ги­рован­ным действием;
  • обладает сильным фло­куля­тив­ным эффектом;
  • удобно в транс­пор­ти­ров­ке, хранении, применении;
  • по параметрам острой токсичности относится к 4 классу мало опасных веществ;
  • пожаро- и взры­вобе­зопас­но.

Ре­комен­до­ван­ная доза для обез­за­ражи­вания сточной воды составляет 6–12 г/м3, для обез­за­ражи­вания питьевой воды — 4–10 г/м3 и зависит от технологии очистки и обез­за­ражи­вания воды на том или ином объекте ВКХ. Время контакта составляет не менее 30 мин.

Мы считаем, что разработка реагента «Дезавид-концентрат» является по-настоящему ин­но­ваци­он­ным шагом в развитии технологий водоочистки, способным поднять обез­за­ражи­вание питьевой и сточных вод на качественно новый уровень.

Брошюра «Обез­за­ражи­вание городских и про­мыш­ленных сточных вод»